- 開催日
- 2024/11/17(日)
開場 9:00 開始 10:00 終了 13:30 - 会場
- J:COMホルトホール大分 キッチンスタジオ
- 入場料
- 無料
- 共催
- 大分県民芸術文化祭実行委員会
県内の高校生(高等専門学校1~3年生、特別支援学校生、中高一貫校の高校生)及び担当教員2~4名で1チームとして、7チームが参加する。
各チームは、大分の郷土料理の中から、ごはん・麺類部門1、おかず部門1、デザート部門1の3品を選んで制限時間内に調理して、規定の器に盛り付けて終了する。
有識者で構成する審査委員会が、①選んだ郷土料理への思い、②伝承性・調理のスムーズさ・盛り付けの美しさ・斬新さ、③味の良さの3つの視点から採点して、各部門のトップ賞と総合優勝を表彰する。